亡人托夢到底能不能信?能不能印證往生?

6738



上個月給一位八十多歲的老人助念,蓮友輪班為他助念48小時,他手腳柔軟,臉色紅潤,大家都很歡喜。今天是他第四個七,為什麼今天早晨,他的媳婦夢見他沒有鞋穿,他向媳婦發脾氣,他媳婦說的確沒有穿鞋。他女兒也夢見他,問他在哪裡,他回答說在地獄。請問師父,往生瑞相那麼好,為什麼家人還做這種夢?(這是今天早上5點多鐘做的夢。)


01

  往往大家會問這樣的問題。夢是虛妄想像,大白天都不作主,夢就更不作主了,做夢不算數的。

  這種情況我想有兩點:第一,如果說他媳婦講得對,根據他媳婦講沒有鞋穿,可能是在餓鬼道,資財不豐富,可是他女兒做夢又不一樣,夢到是在地獄道,那這兩個夢到底怎麼打官司,他到底在哪呢?能斷得來嗎?他還好,只有一個媳婦、一個女兒做夢,如果兒子也做夢,兒子夢見在天上,女婿再做夢,夢見投胎到鄰居家做豬了,這怎麼辦呢?到底在哪一道?這些夢互相之間是矛盾的,不能以夢為準。還是要看他臨終有沒有助念,經文裡說,如果臨終聽聞一佛名、一菩薩名,決定不墮三惡道,就算他走的時候沒有身體柔軟、面色紅潤,也可以斷定他沒有墮三惡道,這是以經文為標準,不是以夢為標準。這些夢境,只是虛妄顛倒的凡夫心裡的一些反應,而且夢都是會變化的。

  比如說,我昨天晚上夢見我的父母親了,那我父母已經去世這麼多年,我也經常夢見,但是夢見的都不一樣,有時候夢得很好,有時候夢見一般般,而且我們五個子女,都可能夢得一樣,這是個人心識的問題,跟到底去哪裡沒有關係。除非哪種情況呢?如果五個子女都夢得一模一樣,同一個時間,連續三天夢得一模一樣,那就不好說了,按說是不可能的,但如果確實是這樣,那就基本可以斷定。如果是今天和昨天夢得都不一樣,自己一個人夢得都不一樣,就不要以這個為標準。

02

  講到這裡,我又想到今天看一條微信,有一個人,她丈夫生病,她也念佛,但她又不懂,只是偶爾看到一本書講念佛,她就念佛,也不怎麼信佛,她丈夫當然也不信佛。她丈夫生病後,沒有辦法,她就跟他丈夫說:「你念佛吧,念佛到極樂世界吧。」她丈夫就點了點頭,但也沒念幾句。這個時候,又有人喊她去信教,她說自己什麼都沒信,不過是最早拿到佛書,真要是信的話,就還是信佛吧,所以她也沒有信教,只是念念佛,也不知道她丈夫到底能怎麼樣,心裡也很悲傷,因為她丈夫才三十幾歲。結果她丈夫的喪事辦完以後,她丈夫的一位朋友,三十五歲,身強力壯,從來都不做夢的,睡得很死,就在她丈夫臨終的那個早上,當時她丈夫還沒有去世,她丈夫的朋友跟她說:「我夢見你丈夫穿著黑衣服,突然來了一個閃著金光的佛,這個佛一道金光就把你丈夫接走了。」她聽到這個夢很歡喜,心裡很安慰,一道金光把丈夫接走了,那不是去了好地方了嗎?她想,誰能幫我的忙啊?我丈夫到底有沒有到極樂世界呢?有沒有去呢?她也沒怎麼信。另外又想,怎麼托夢給朋友,怎麼不托給我呢?我是他老婆,我再三求,他應該托夢給我,我再求的話,他會不會給我一個明確的消息呢? 

  後來我說:「你留個地址吧,我郵些書給你。」我想讓她多瞭解一些,她就是在農村念佛,一看就是什麼都不懂的。我想,她丈夫肯定是往生了,沒有問題的,而且往生得很殊勝。至於說為什麼托夢給他的朋友而不托夢給她,這個就不好說了。也許他的朋友因緣成熟了,也許要通過他轉達。雖然妻子也在求,但是托夢給她的話,在客觀性上會打一個折扣,因為心中有這樣的盼望。那麼,做夢的這位朋友,三十幾歲,從來不做夢的,他不信佛,腦子裡也不可能想這些事情,他也不在旁邊助念,也不像朋友的老婆想得那麼多,他的夢客觀性就比較高,這樣反而可以印證這個人的往生是沒問題的。往生是很容易的,並不那麼難。這樣的夢還是可信的。

03

  但是有人說「夢見佛了就可信,我夢見那個就不可信?」倒不是這樣,一般人是不容易夢見佛的,怎麼能夢見佛呢?夢見張三李四王二麻子都有可能,夢見惡夢都很可能,因為凡夫每天過的日子就很亂,就像我們在深圳,如果說夢見老百姓很有可能,如果說夢見國家領導人,誰能做假啊?所以說這是不容易見到的,但卻見了;他又不是專修念佛的人,平常人想夢都夢不來,這種情況就有特別因緣,而且時間點特別準,這個人也不知道朋友要死啊,這個時間點和景象,都充分說明這個人的往生是沒問題的。

標籤: 亡人托夢, 印證往生, 往生瑞相, 夢是虛妄想像