瀟洒的東門乞丐

2947


念佛的「乞丐」:白話

  清朝時松江城(今上海一帶)有一個乞丐,住在大橋底下的一個破屋裡。沒有人知道他姓甚名誰。

  乞丐每天到東門鬧市街頭,面對熙熙攘攘的人群,為路過的人誦一遍《心經》,乞對方一枚銅錢。

  如果對方施捨銅錢,乞丐便「阿彌陀佛、阿彌陀佛」地連聲道謝。也有人不但不施錢,而且還厭嫌地大聲咒罵,乞丐也依舊笑盈盈的,面不改色,毫不介意的樣子。

  乞丐只要討夠了能買一天的窩頭糠菜的錢,便返回家,關上門,在屋裡一聲接著一聲地念「南無阿彌陀佛」。

  當時有個叫蔡西齋的官員,聽說城裡有一個如此奇特的乞丐,於是特別來會會。他看到乞丐的住處十分破敗,便想出資為其重新修繕一番,結果乞丐竟然堅辭不受。

  蔡西齋以為乞丐覺得他的錢不乾淨,便解釋說自己一向清廉,絕無貪贓。乞丐回說:「我知道大人一向廉潔,只是我現在很知足,如果日夜憂念衣食、計較住所,貪著於這些無常幻滅的身外之物,恐怕我便永遠不得清凈自在啦!要不然,我把您給我修房子的錢拿到寺院替您供養僧人們吧,供養三寶,福報無量!」

  蔡西齋聽了乞丐的話,滿懷敬意地答應了他的建議。於是乞丐便拿著錢到東禪寺供齋去了。之後又回到自己的破屋中,念佛如故。

  過了幾年,大約在嘉慶年間,有一天,乞丐在沒有生任何病的情況下,念著佛便坐著自在往生極樂世界了,一時間轟動了全松江城。

  大多數人的一生,終日匆匆忙忙,營於眾物,不知滿足,為物所累、為情所牽,卻終而一切如鏡花水月,才知是一場空忙,又留來生業債。這位東門乞丐,心如清風明月,了無掛礙,一般人覺得他可憐,卻哪想像得到他內心清凈無為的快樂,又哪想得到其往生西方獲得永恆富足美好的生命呢?

  

❉念佛的「乞丐」:原文

  清朝松江一乞丐,未知名姓,住明星橋破屋,日面向市門,誦《心經》一遍,乞銅錢一枚,若與錢,則連聲道謝;若呵斥,亦毫不介意。討足一日飯錢,夠一日糠菜窩頭之需,即關門閉戶,清淨念佛。

  時布政使蔡西齋,欲出錢糧,為其修繕破屋,乞丐拒而不受。蔡思乞丐清高,錯解己出乃不淨之財,遂解釋:「我所佈施,皆為清廉俸祿,無一文貪髒所得。」乞丐言:「知大人一向廉潔,我是憂念過於計較衣食房屋,令吾執著身外之物而不得清淨。如若不然,願以此錢糧替汝供僧修福哉。」遂以此錢糧,去東禪寺供齋,供罷仍回破屋中念佛如故。至嘉慶年間,乞丐無疾坐化。

  東門乞丐,心如清風明月,了無掛礙,是念佛人榜樣。俗人以為可憐,哪知其內心清淨及無為之樂,奈何俗人一生身為物累,追求財富孜孜不倦,放不下虛榮,丟不下場面,最終鏡花水月,一場空忙,又留來生孽債。

  念佛求生西方,無牽無掛,了無是非恩怨,如一縷清風飄然而去,唯此實乃明智之選!

出自《淨土聖賢錄續編》

標籤: 慧淨法師, 翻譯文章, 念佛, 求生西方, 乞丐