看事的說我先生有災怎麼辦

85


南無阿彌陀佛,大家好!

下面幾個問題,關於生活方面。

問:最近一段時間,考試遇到瓶頸,怎麼複習也通不過,所以就上網找人聊,結果一聊,聊出事來了。怎麼回事呢?這人說:「你家裡最近要出事,你老公要出事。」這一聽,心裡緊張、害怕,一晚上沒睡好覺,第二天一天心裡都放不下,惱火得很,就感覺是不是馬上要跟先生天人永隔了,要走了一樣。心裡感到很後悔,不該跟他聊,但是又怕他說的是真的。為什麼這樣?因為自己有個經歷:小時候,跟奶奶一道去看,有人說家裡要出事。後來過了一個星期,媽媽就出車禍了,所以就很害怕。

答:「哎呀!你看,他如果講準了,我怎麼辦?但是到底準不準呢?如果不準,我這驚恐又怎麼辦?」她就很糾結。今天預支明天的煩惱,自尋煩惱。好害怕!

  這對我們有幾個啟發:

  第一不要隨便找人去看事之類的如果有正確的佛法信仰,多念佛,自然就能逢凶化吉。而且,人生最大的事也就是死亡、無常,我們早就有準備,就不會被這個嚇住。所以,平常交朋友也要注意。

  另外,也未必就說人家要嚇唬你,但是往往有很多人,利用這種心理。因為一般人就是有恐懼的心理,你說他有什麼事,他寧願信其有,不可信其無。所以,有的人騙人為什麼容易呢?說你有血光之災,誰不怕?那怎麼破災?「你給我多少錢。」「管他呢,知道是騙子也給他吧。」就好像被下了毒咒,然後他給拿走了,就安全了,抱有這種心理。這都是對佛法沒有正信,容易被迷惑,被這種恐懼手段所控制。

  說了這麼些,那到底該怎麼做呢?我建議你念十萬聲佛號給你老公,甚至也可以跟你老公說出實情。因為你也不知道,民間神秘的事,誰也說不準,念上十萬聲佛,來化解這個災厄,必定是有效果的。你老公信不信呢?那不知道。即使他不信,起碼你做妻子的在為他認真地做這件事,也是你愛心的一種表現。「你得注意點,平常喝酒,最近不要喝酒了,尤其不要酒後駕駛。萬一別人跟你說什麼事,氣頭上,人家說,就讓幾句」,這樣,對他的人生也有幫助。最好養成共同念佛的習慣。因為這樣的事,過了這一難,還有別的。所以,平常要養成念佛的習慣,在佛光的照耀、攝取、救度、保護當中,心地安穩。

  如果我們確信念佛能往生西方極樂世界,你也不能再活五百歲,還會走,那麼該走就走,這時候你心裡就有底氣。所謂「是福不是禍,是禍躲不過」,是禍也不用躲,你就坦然面對,因為你有本錢、有靠山、有退路,這是不一樣的。

  如果通過這樣的經歷,能夠建立念佛的信仰,你還要感謝這位給你提供緣分的人。

標籤: 淨宗法師, 南無阿彌陀佛, 夫妻緣份, 深問淺答, 生活, 血光之災,