為死去的寵物狗傷心念佛是執著嗎

3014


南無阿彌陀佛,大家好。

  下面這個問題是關於家養的寵物小狗。


  我家養的小狗忽然去世了,作為一個念佛人,也明白是因緣到了,但是仍然傷心。我自己慧根太淺,只好為它念佛,心中祈求阿彌陀佛救度它,希望它往生極樂,又怕它福報不夠無法往生;但心裡想,它每天聽我念佛,也算是聽到佛號了吧,就算不能往生,也該種了善的種子,來世投胎也許會有一個好的去處吧。這樣想是不是我執太重,不如法?

  就說她為她的小狗念佛,有一些掛念,怕這樣不如法,我執太重。不是這樣,這是應該的,這顯示你很有慈悲心。另外,人跟寵物在一起時間久了,肯定是有感情的,它突然走了,心裡放捨不下,希望它往生極樂,這都是非常正常的。

  一些念佛人或者佛弟子,學了佛之後往往變得冷酷無情,甚至拿一些大道理壓迫人,比如這種情況,「你看,你這是我執,這個不如法,你不應該這樣,應該放下!」這怎麼說呢?我們都是實業凡夫,凡夫有兩種變法,一個是變成假聖人,另一個就是變成真念佛人

  我希望變成一個真念佛人,不要變成一個假聖人。

  假聖人,就是說自己不是聖人,聖人已經做到了無我、無人,如果真能做到這樣,內心一定會湧生出柔軟的慈悲。他不是,他被一些觀念限制,束縛,然後說:「這狗你怎麼能去掛念它呢?你沒事想許多,情執太重了,不如法。」這種話,都不是人話,也不是聖者的話,這就是顛顛倒倒,自己捆綁自己,還拿來捆綁人家。

  學佛不是這樣的,不應該這樣。也就是聖道法門我們學不起,也學不會,結果就像邯鄲學步。有人到邯鄲去學走路,說人家走路很好看,結果跑去學,人家的步沒學會,自己原來怎麼走路也忘記了,那怎麼辦呢?只好爬回來。有人問:「你怎麼不好好走呢?」他說:「那個邯鄲步我沒學會。」「你自己原來的呢?」「原來的也忘記了。」沒辦法,只好爬回來。這是個笑話。

  我們學聖人怎麼走路沒學會,凡夫怎麼走路也忘了,最後就爬回來了,聖人不像聖人,裝的偽聖人。在儒家有偽君子,在佛門不要做假聖人。就是過凡夫的日子,念彌陀的名號,以實實在在、平平常常的身份,老老實實念佛,這樣就可以了

  比如說有一個寵物狗,有一些感情是正常的;為它念佛,願它往生西方,這種觀念都正確,知見也正確。它能否往生呢?有你這種因緣,可能性非常大,往生並不難,就像你所說的,即使沒有,也種了善根。

  這些就不必過多去憂慮了。

標籤: 寵物狗, 寵物狗死去, 傷心念佛