臨終助念,對不信佛的人有沒有用

4878



親人平生不信佛念佛,臨終也沒有念出佛號,生前貪心很重,很吝嗇,這時家人助念,是否必定往生?

  這個不好說「必定」,就他平生的個性特點,平時沒有念佛,臨終給他助念,但沒有看見他死的時候念出佛號,能不能一定往生,就不敢判斷。但是,往生的可能性還是有的。只要臨終有人助念,往生的可能性是很大的,這方面不用懷疑。為什麼呢?因為這個時候情景不一樣,一般人臨終的時候都會很苦惱,都有恐怖,都會在黑暗當中,就像在冰窖當中,如果這個時候有大眾為他念佛,他就在黑暗裡見到了光明,在冰窟裡遇到了暖爐,在恐懼當中得到了救護,他的心自然會傾向。這個時候發出皈依的心,比我們平常都要強烈,所以這時候念佛,他會自然被光明、溫暖、慈愛吸引,這是很自然的,不管他認識不認識佛。

  我們平常所說的話,可能帶有教條,帶有理論,帶有灌輸的意思,但這個時候是他升沉的關鍵,也是自然的本能反應。就好像平時不怎麼冷,你跟他講暖氣怎麼好,他都無所謂了;但是他現在很冷,只要哪裡有暖氣,他自然就會靠過去,哪裡有冷氣,他自然就會迴避那裡。只是,他有沒有能力迴避得了?地獄的冷風都吹來了。所以,這個時候念佛,他自己就有辨別的能力。在這種情況下,往生當然很容易,因為阿彌陀佛的救度是現成的,對活人、對死人,對有信仰的人、對沒有信仰的人,都是平等的,關鍵問題是你有沒有相信,你願不願意接受阿彌陀佛的救度。

  平常他被自己的觀念阻礙,被驕慢的心、愚癡的心擋住了,他不信;而現在,他發現果然有死後的世界,而且很恐怖,這時候他的心門就打開了,就像太陽光本來就遍滿虛空,但是你的窗簾拉上了,當然就是黑暗的,而死的時候就是你透光明的時候。光明一透,光就進來了,這是很簡單、很容易的。

  所以,佛要救度我們是太容易了,比拉窗簾還要方便,哪有那麼複雜的事情?有人還覺得很困難,死對於佛來講不都是假的嗎?生死等同空花,在佛的眼裡,你活的時候好好念佛,臨死慌裡慌張都一模一樣,都是虛空幻影,不是因為你活的時候還能幫上佛一點忙,不用的,死的時候慌裡慌張,佛一點都不慌張

標籤: 臨終助念, 南無阿彌陀佛, 淨宗法師