一句佛號,嬰靈得度

196


  民國一○三(2014)年三月中旬,當我再次驚喜地發現自己懷了第二胎時,因為正值公公(黃文發)痼疾復發需要住院治療,所以雖是歡喜但卻喜中有憂。尤其是孝順的先生必須照顧公公,所以常常需要自己一個人到醫院做產檢,當第二次產檢時,醫生告知我:「嬰兒沒再繼續成長了,需做小產手術,否則……」嬰兒已在肚子裡三個月了,晴天霹靂的小產手術真的讓我無法承受,不捨的心情只能以淚洗面,並期盼這無緣的孩子能到另一個更好的地方……。

  公公住院都是婆婆與兒女媳婦輪流照顧,民國一○四年四月初的一個晚上,剛好輪到我照顧公公,由於隔壁床空著,所以整間房間只有我和公公兩人,空氣沉悶的令人感覺淒涼。然而到了半夜卻聽到了隔床床腳移動的喀喀作響聲,除了驚訝頓起雞皮疙瘩之外,更想起常聽人說:「醫院都會有死人,所以陰氣很重,而且無形的很多……」驚慌害怕中幸好想起婆婆常說的話:「念佛可以消災免難,也可以讓無形眾生得利」,所以一轉念趕緊「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」念起佛號來。奇怪的是念沒多久喀喀作響的聲音消失了,而我也在念佛中睡著了。

  然而更不可思議的卻又發生了:「睡中我清晰地看到一道很強但卻很柔和的光芒向我射過來,由於好奇心的驅使,我很努力的掙開眼睛想看看這是甚麼光?怎麼這麼強?怎麼這般柔和?但我除了看不清楚是甚麼光之外,卻看到了在光中伸出了一隻掌心向上的大手垂下來並且向我說:『我把妳無緣的孩子帶走了!』剎時我一直很吃力更很想看清楚那隻大手是甚麼?怎麼會跟我說這些話呢?怎麼又知道我做了小產手術,讓一個無緣的孩子離開了呢?」

  醒來之後,我告訴婆婆我做了這個夢。婆婆拿一張彩雲佛問我是不是像這尊阿彌陀佛?我驚訝的發現原來我看到的竟然是彩雲佛中阿彌陀佛垂手接引的佛。接著婆婆告訴我專學淨土法門的外祖母曾說過:

  「只有阿彌陀佛發願救度十方眾生往生極樂,就像善導大師《往生禮讚》裡所說:『彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念;上盡一形,下至十聲,一聲等,以佛願力,易得往生。』這句南無阿彌陀佛的佛號雖是僅僅六個字、一個音,但卻是代表彌陀果地的正覺功德,不論何人只要念佛,其本人就能蒙受彌陀的光明護佑消災免難,若回向去世亡靈也能仰蒙彌陀光明救度往生極樂,即使不知不求,也能超拔親人,這是稱念南無阿彌陀佛的自然功能。」

  由此可知,那道光芒便是阿彌陀佛的光明,那隻大手便是阿彌陀佛垂手接引無緣的孩子往生西方極樂界。

  光明名號本一體,但稱名號光自來,所以只要稱念這句佛號,不論聖凡智愚,不論平生臨終,乃至中陰身、嬰靈,阿彌陀佛都會平等慈悲救度。感恩阿彌陀佛的大慈悲,欣慰無緣的孩子投入了彌陀的懷抱!

張月橋

二○一五年十一月五日記

標籤: 念佛往生, 小產手術, 彩雲佛, 善導大師, 往生禮讚