阿彌陀佛和我母親的三年之約

1738


  南無阿彌陀佛!我是山西太原桃南念佛堂的佛桂。母親叫李放心,83歲,於今年正月初十晚上九點殊勝往生。

  母親雖然學佛多年,但苦修苦行,身體好時每天早晚各跪拜300個,一天600拜,念1萬聲阿彌陀佛聖號,就她這樣苦修苦行,可對往生仍然沒有把握。

  2013年我有幸參加了太原桃南念佛堂淨土宗法義學習,記得當時佛明師兄正好帶我們學習師父的《善導大師的淨土思想》的講法視頻。通過學習,我牢牢記住「眾生稱念,必得往生」,信心十足,對念佛決定往生有百分之百的把握,從此常勸母親只要念佛,告訴她阿彌陀佛肯定來迎,因為這是阿彌陀佛哀愍眾生所發的深願。可母親放不下她多年已習慣的自力修行,仍然堅持苦修苦行。

  母親80歲那年不慎從床上摔下來,摔壞了胯骨,醫生建議移植胯關節。80歲的高齡,手術後難以堅持康復訓練,移植胯骨對她來講真是雪上加霜!她每天都要忍受不銹鋼胯關節和肉體間相互排異性的疼痛,念佛少了,早晚的禮拜也做不成了。母親對往生一點也沒信心了,疼痛時大喊「媽呀、媽呀……」。

  我勸母親:「媽媽,病痛時你整天哭爹喊娘,不如喊一句;『阿彌陀佛』,只有阿彌陀佛才能救你!相反,不念阿彌陀佛可註定要墮落輪迴了,念佛定保佑你減少病痛,臨終阿彌陀佛就會接引你往生西方極樂世界。」

  病痛的屢屢折磨,使媽媽感覺憑自己已經一點辦法也沒有了。「抓住這根救命的稻草吧」!此後,病痛時就喊「阿彌陀佛救我,快來接我吧!」

  眾生念佛,佛即聞之,眾生憶念佛,佛也憶念眾生。阿彌陀佛憐憫眾生啊,托夢告訴母親「三年後我定來接你」。李放心似信非信的把這個夢告訴了女兒們。

  2017年春節剛過,距彌陀托夢整整三年,母親和我早就把夢忘了,可阿彌陀佛沒捨棄苦難的眾生,如約而至,正月初十接引母親往生極樂世界。

  正月初四母親示現病苦,我電話邀佛明、佛幸師兄前來臨終助念,母親雙腿已彎曲變形,屈伸不利,兩條腿就像呈牛羊的臥姿狀(母親未學佛時為謀生曾經有三年殺羊賣肉),雙手也類似羊爪不停地在空中亂抓亂摸。這時我們也勸導她過去有意無意被傷害的眾生等眾一起念佛,當時我們三人在臥室跟著念佛機清念,沒用任何法器,但卻清楚地聽到從陽臺的佛堂上飄來兩聲清脆悅耳的引磬聲,或許是彌陀慈悲接引母親過去世傷害的眾生往生極樂了吧。過了一會兒,母親安靜下來入睡。佛明師兄怕媽媽晚上鬧騰沒敢離開,陪我守了一個晚上。我們期盼媽媽今晚能夠往生,然後在太原火化,就可以免去回家鄉的許多障礙,可這個晚上媽媽睡的特別安穩。一直到第二天(正月初五)上午媽媽要求回家鄉汶水,我們只好隨順因緣把她送回去。

  回家鄉幾天她又能吃又能喝又能睡,她想見的兒女子孫們都見面了。大家也返程上班了。尤其是常留戀母親特愛哭哭啼啼的二女兒和大外甥都上班離開她身邊了。

  正月初十晚上九點母親往生了,往生在汶水老家,只有我為她念佛,沒有蓮友助念,鄰居前來探望也跟著念佛機偶爾念幾句。

  守在母親身邊念佛的我感覺母親在我頭頂上徘徊旋轉,因為我侍候了媽媽整整三年,又是母親最小的女兒,可能她捨不得我,於是我告訴她「媽媽放心地跟阿彌陀佛去吧,將來我命終時您同佛一起來接我,到時我們一定在極樂世界團聚,趕快隨佛一起去,不可輪迴墮落了」,此時,我看到阿彌陀佛伸出金臂放著金光,一拉母親,接引母親往生極樂世界。

  24小時後換衣服時,母親全身柔軟、面色紅潤,生前彎曲變形的、類似羊臥姿的腿不但能伸直而且軟到能雙盤端坐。在場的人很驚歎,齊讚:「阿彌陀佛名號不可思議啊,我們以後也要老實念佛!」

  為了勸化村民們念佛,正月十四請宗力法師、宗月法師、宗師法師、宗為法師帶汾陽孝義的蓮友們舉辦佛教葬禮,葬禮上佛光普照大地,吹打的樂隊哀樂也不吹了,從頭到尾都吹著「南無阿彌陀佛」六字二音調。扭秧歌的姐妹們攔住送殯的儀仗隊要求佛明師兄「給我們講講南nan(ㄋㄢˊ)無wu(ㄇㄛˊ)阿彌陀佛是啥意思?」。太原佛明、佛卿停步給她們講起了阿彌陀佛是怎樣的一尊佛,並教她們拍手念佛操的一些動作和告訴其好處。佛平、佛幸師兄給村民們介紹念佛的利益,並結緣了法寶,得到村民的讚歎。

  「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,感恩阿彌陀佛慈悲救度每一位眾生!

太原桃南念佛堂康桂林(佛桂)
於2017年4月1日

標籤: 南無阿彌陀佛, 三年之約, 1848, 善導大師的淨土思想, 拍手念佛操