你還在千辛萬苦地自備往生資糧嗎?

1818


  只要願生極樂的心是絕對性的、百分之百的,是不妥協、不苟且的,那麼,此後就專念「南無阿彌陀佛」這一句名號,這樣的話,等於已經從地獄除名,而在極樂掛號了。相當於考上最好的大學,已經放榜錄取了;雖然還沒有入學,可是已經具備那個學校學生的身份了。

  所不同的是,我們要到極樂世界不用考試,只要願生極樂,然後專念彌陀名號,就已經被阿彌陀佛所錄取了。因為往生極樂世界是阿彌陀佛主動、平等來要求我們,而且,往生極樂世界所必要具備的種種功德及資糧,也是阿彌陀佛為我們所預先完成的。那麼,他完成在哪裡?在這一句名號。所以只要專念這一句名號,自然就擁有了往生極樂世界的資糧、功德。

  正如印光大師所說:

  果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,則雖未出娑婆,已非娑婆之久客;未生極樂,即是極樂之嘉賓。

  就是說我們若能生死心很懇切,知道這是娑婆、堪忍、痛苦的世界,是六道輪迴、不究竟、有漏有缺陷的世界,是造罪造惡、無明黑暗的世界,決定要離開這個世界,要往生極樂世界,對阿彌陀佛救度往生極樂世界的功德慈悲沒有半點懷疑,則雖然身在娑婆,煩惱仍然充滿心中,但是決定往生極樂世界,已經不是輪迴生死凡夫,是往生有分,往生決定,時時在彌陀光明攝取中,生死輪迴至此徹底斷除遠離,他一旦斷氣,必受阿彌陀佛接引,進入阿彌陀佛涅槃報土。

  一般淨土法門都講臨終,認為現在是前方便,現在盡力累積諸善萬行,希望臨終有福德因緣;或是現在念佛期望達到功夫上的一心不亂,這樣臨終才能正念現前;或是認為臨終身無病苦、心不貪戀、意不顛倒,這樣才會往生決定。所以現在還不敢說往生一定,也不知道自己能不能往生。我們這個法門不一樣,我們是「平生業成」,往生之業現在就已經成就了!

  平生業成是說在他接觸到這個法門時,他就確定能往生極樂世界了。一個人什麼時候遇到這個法門不一定,有的年輕,有的年老,有的在病床上,有的已臨終了。如果臨終才遇到叫「臨終業成」。總之,我們這個法門是可以在還沒臨終時就確定往生的。印光大師說:「果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,則雖未出娑婆,已非娑婆之久客;未生極樂,即是極樂之嘉賓。」這就是指平生業成。

  我們若是專念南無阿彌陀佛,願生極樂世界,就應知道,我們的往生已經決定,現在就已經跟阿彌陀佛一體不離了。為什麼?我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛就在我們的心中,阿彌陀佛攝取我們,我們就在阿彌陀佛的佛心之中。

  依據第十八願念佛的人,也就是「平生業成」的人,他對往生是不擔憂、不顧慮的,所以除了在佛堂念佛或在家裡念佛之餘,有需要我們的地方,也應多少撥出時間來自信教人信,自利利人,引導他人共入彌陀願海。

  我們這個法門也不是依賴人家助念才能往生的,因為我們這個法門是「平生業成」的,我們專念彌陀,願生極樂,一生不變,平生就與佛同在,蒙佛護佑,臨終就蒙佛現身,接引我們往生極樂世界。

  當下信受彌陀救度而一向專稱彌陀佛名永不改變的那種眾生,他的往生是在他當下接受的時候決定下來的,不是等到臨終那個時候才決定的。臨終即使躺在病床上身心痛苦、念不出佛,也照樣往生,而且內心也安穩,不會因為念不出佛就有恐懼、掛礙、不安什麼的,不會。否則,表示當初所聽聞的是聞不足,信也不足。所以,淨土法門要瞭解阿彌陀佛救度的原理。

  念佛人永遠都在彌陀光明攝取不捨當中,所以淨土法門不但可以融入在生活當中,又是「平生業成」的。不過,如果一個人的心地愈柔和、愈無諍,不管有事無事,都常常念佛的話,會比較能夠預知時至,比較沒有病苦,順利安然往生。

標籤: 慧淨法師, 印光大師, 預知時至, 第十八願, 平生業成