一夫當關,萬夫莫開

1775


  南無阿彌陀佛,今天信手拈來一句成語:「一夫當關,萬夫莫開」。

  這句成語,大家都很瞭解,是說帶兵打仗,地勢險要,只要有一個人把守關口,千軍萬馬也突破不了。

  如果我們從佛法來理解,這也是很生動的一句話。

  「一夫」就是指「」,我只有一個人,天下只有一個我,不可能有兩個我,這就是「一夫」。

  「當關」就是把守關口,什麼關口呢?就是業障所造成的城池和關隘、關口

  這個「我」——我執,牢牢地把守著業障的關口。

  這個「萬夫」就是指過往、現在的一切諸佛

  「一夫當關,萬夫莫開」就是說:強烈的我執把守著無明業障的關口,連十方諸佛都攻破不下,所以我們到現在還在這裡輪迴。

  十方諸佛修菩薩道,帶著慈悲、智慧、光明、神通道力這一切先進武器,要攻破凡夫這座我執的城池,都攻不下來,所以凡夫業力不可思議。

  現在阿彌陀佛來了,他說:「凡夫眾生,你念南無阿彌陀佛。」哎!這成語就改了,「南無」——歸命,不攻自破。為什麼呢?因為「南無」就是歸命,歸命叫歸命投誠,守城的這個「我」,它投降了,自己舉手,那當然不攻自破了啊!所以念佛法門頓超,速超,也體現在這個成語的表達當中。「南無」就是歸命,歸命投誠。

  如果我們雖然念佛,還要靠「我」怎樣修行,這個「我」就把守得太嚴格了,很難突破。我們念佛,就是放下自力我執,完全歸投阿彌陀佛,這樣,無始劫來的無明業障不攻自破,所以我們就自然往生,自然成佛。

  為什麼難行道、聖道門這樣難?因為「一夫當關,萬夫莫開」,破我執,破法執。為什麼淨土法門,一稱「南無佛」,皆共生極樂,這麼容易?因為歸命投誠,不攻自破。

  希望這句成語,有助於我們理解法門的分際

標籤: 淨宗法師, 南無阿彌陀佛, 1848, 南無佛