如何讓心不生氣

2717


  問:

  至親的人罵我,我會生氣,因為怕被打,不敢回應;自己也氣得半死,對他好,還被罵,只有在背後咒他去死。我該如何做到心不生氣?

  答:

  這「至親」是什麼關係呢?可能是夫妻關係,也可能是父子關係,總之,是關係很親的人。

  「對他好,還被罵」,其實,我們對人家好,並不是真誠的,都是自我的觀念,為了滿足自己的情感。怎麼這樣說呢?你看你對他好,他罵你,你就咒他去死,這是真的對他好嗎?你真的對一個人好,不管他對你怎麼樣,你都是滿心歡喜地願他好。你對他好,他罵你,你就不服氣,就要咒他去死了。這就是說,「你違背了我,我就對你不好,我要咒你去死」。所以,人都是自私的,但是又沒有智慧,如果你真自私,自私到能保護自己,這反而是好的。

  比如說「怎樣做到心不生氣」,你說你生氣不是幫別人生一場氣嗎?如果說「我自私自利,我要照顧我自己,我要愛護我自己,那我就不生氣」。你想不生氣,就可以不生氣,因為生氣是你自己決定的,沒有誰一定讓你生氣。

  怎麼能做到不生氣呢?因為生氣對自己不好,生氣沒有任何效果,這是站在自己的立場上說的。想到對方,你就生氣了;想到自己,就不生氣了。所以,經常說「肯吃虧,不計較」,如果不計較的話,就不會生氣了,真想對自己好,就不要生氣,心放寬一點。這個世界都很虛假,不要以假為真。知道有淨土、有阿彌陀佛,這是真實對你好的,你得到佛的好處,在世間就可以不生別人的氣。

標籤: 南無阿彌陀佛, 生氣