為何念佛自然可以得到世間福報

2831



印光大師說,念佛不求世間福報,但自然得到世間福報,比如說長壽無病等等。這是從哪裡得出來的結論呢?經中大多數提到念佛都是得生極樂世界的利益,談到念佛可以在世間得到真正很好利益的,有哪幾部經呢?


  首先,「念佛不求世間福報」,這是說念佛人是應當以求往生西方極樂世界為根本目的,不是局限在求世間的福報。

  有人擔心說「求往生極樂世界固然很好,可是我還在世間生活,也希望在世間得到福報,可不可以求呢?或者說有沒有效果呢?」

  所以,印光大師說「你專求西方極樂世界,世間福報不求也自然得到,而且更加豐富」。

  那麼,這是從哪裡得出這個結論的呢?

  這可以講是必然的道理。就像我們種一棵樹,我們的目的,如果是果樹當然是要結果的,如果是風景樹當然是裝飾,如果是用材樹當然是為了取木材。

  不管你為了什麼,你種下一棵樹,雖然不是為了求樹的影子和樹蔭,但是你種了樹必然有樹蔭。樹蔭就比喻世間福報,樹的本身比喻往生極樂成佛度生的功德利益。

  因為我們念佛求生西方極樂世界,我們的心跟佛的願力,跟佛的光明完全相應,跟我們本身的佛性、宇宙的真理法性也完全相應,這樣就能消除我們的業障,改轉我們的命運。業障消除,福慧增長,這是必然的道理,所以不求世間福報自然也就有了。

  這種福報的來臨,因為是隨順佛性和法性的,所以非常自然,而且很穩定,不會丟失。

  以淨土三部經來說,固然是以念佛往生西方極樂世界為根本宗旨。

  至於世間利益,像四十八願裡說的「觸光柔軟」,這也是世間的利益

  你念佛,你在世間會安詳,少脾氣,心情比較好,心靈平靜安樂,這不是世間美好的福報利益嗎?

  又比如說「天人致敬願」,念佛,在這世間獲得別人的尊重,還得無生法忍這都是今生得到的利益

  《觀經》下品往生說,念一聲阿彌陀佛,能滅八十億劫生死重罪這也是現世福報。滅罪就能增福,這也是講現世福的。

  當然,他的目的是往生,不是為了求滅罪,可是自自然然地就能滅罪。

  像《觀經》下輩三品往生,按照他們本身的造業來講,經中說臨終的時候地獄相現前,「地獄眾火一時俱至」,這個人應當墮入地獄,多劫受苦,而且在臨終的時候都是苦逼慌亂的,種種苦惱。

  可是因為在慌亂心中受善知識的引導念了南無阿彌陀佛,他沒有求世間福報,也於念念之中滅八十億劫生死重罪,這不是得到了嗎?

  「地獄猛火化為清涼風」,這時臨終的巨大苦惱就改變了這也是現世福樂利益。這些他都沒有求,而自然就有的。

  又比如《阿彌陀經》說,念佛之人蒙受六方恆河沙諸佛的護念這也是現世福報。蒙諸佛護念,當然就會安樂,就會遇難成祥。

  善導大師《觀念法門》說到念佛有五種增上緣:

  第一滅罪增上緣;
  第二護念得長命增上緣;
  第三見佛增上緣;
  第四攝生增上緣;
  第五證生增上緣。

  「增上緣」就是靠佛的力量得到這樣的功德利益。前面三種滅罪、護念、見佛這都是現世的利益,後面兩種是講往生的。

  「攝生」就是攝取眾生往生極樂。

  「證生」就是證明決定往生,增長信心。

  引用的經文呢?

  善導大師引用六部往生經,這六部是《無量壽經》《觀無量壽經》《阿彌陀經》《般舟三昧經》《十往生經》《淨度三昧經》。其實還不止,另外有《灌頂經》《月燈三昧經》《文殊般若經》,總之也不少了。

  這一切世間福報還是從我們心中所出生的,當一個人心地善良、柔軟、利他,這樣就有福報。阿彌陀佛的心地是最善良、最柔軟、最利他的,慈悲至極。

  阿彌陀佛的名號稱為福慧兩足,無量光明是智慧圓滿,無量壽命是福德圓滿,所以我們念阿彌陀佛名號自然有福、有智慧,而且這是究竟圓滿出世解脫成佛的。

  出世成佛的福報是根本的,世間的福報是枝末的,得到根本,自然就有枝末了。

標籤: 南無阿彌陀佛, 印光大師, 世間福報, 淨宗法師, 南無阿彌陀佛, 1848, 善導大師