素食九大利益

2795


  南無阿彌陀佛,今天想說一說素食的九大利益

  我們作為一個凡人,在世間多有障礙,可以說分分秒秒都在造罪,無時無事不是惡業,身心備受苦惱。

  以我個人來說,心靈的解脫完全依於念佛,歸命南無阿彌陀佛;身體的幸福安樂,我提倡素食

  簡單說,心靈念佛,身體吃素由此希望身心兩方面能夠相對健康在這個世間少受一點罪。我也非常期望一切有緣人,第一就是念佛;如果有條件,或者有願心,我希望大家都能吃素。當然,說明一下,雖然沒有吃素,念佛同樣可以往生的;但還有第二句,雖然念佛同樣往生,還是希望能夠吃素。

  這裡我講素食九大利益

  第一,素食能夠戒止殺生。因為肉食一定會傷害眾生的性命。在這個世界上,沒有什麼比生命更可貴,一切眾生沒有不愛惜生命的,所以殺生是最大的惡業。有一千個、一萬個理由,都抵不上這一個罪業,這是我們每一個人都心知肚明的事情。為了自己的健康,不管正確不正確,就有道理去殺人家的性命嗎?做生意也好,或做其他事情,自己的利益被侵犯一點點就喊冤,要反抗、報復。為自己的口腹之欲,要殺食眾生,「是可忍,孰不可忍」。老天有眼,不會為你撐腰

  所以,素食能夠免除殺生的過患,能夠給眾生施與無畏的安樂。而且這不是多高的要求,這是我們做人的一個基本要求,應該這樣。除非在極端的情況下,否則不能活命。現在物質都比較發達,物產也豐富,吃素食完全可以養活生命,沒有必要貪圖口腹之欲。

  第二,素食有利於健康。這在醫學已經得到充分的證明。以佛法來說,不殺生能得長壽健康的果報。殺生只會短命、損傷健康,這在佛法和醫學都是共通的。所謂「病從口入」,現在吃得豐富,中國人尤其講究吃,「三高」就很多,吃出一堆的病。生病到醫院看病,醫生往往會叮囑吃得清淡一點,不要油膩。這說明清淡飲食對我們的身體,尤其是在我們體能不夠的時候非常適合,油膩飲食一定是消耗我們能量的。關於醫學這方面的,就不多講了。

  第三,節約資源。吃一斤牛肉、一斤豬肉,必須消耗大量的飼料、糧食、水,因為它是產業鏈的最末端。而且,從養畜、屠宰、加工、販賣,到清洗,這當中花了太高的成本。單從洗肉和洗菜對比來說,洗肉要花多少水?而且鍋碗盤盆,都要用洗潔劑,這對地球非常不好,資源、時間消耗都特別多。要是做一頓素的,那就很簡潔,時間、精力都花得少。據說一個吃肉食的人,飼料、糧食的消耗可以供養六個甚或十二個吃素的人。地球上還有很多人吃不飽,非洲還有很多饑餓的人,所以我們應該節約資源。

  第四,利環保。既然資源節約了,當然有利益於地球環保。空氣不潔淨,據說和畜牧業的大量生產相關,甚至超過了汽車的尾氣污染。這一方面也有很多科學的資料,並不是空穴來風。

  第五,助和平。素食有助於社會和諧和世界和平。世界和平可是人類大事,光吃素就能幫助嗎?是的。佛門有句偈子說「欲知世上刀兵劫,且聽屠門夜半聲」。人類只要不改掉吃肉的壞習慣——這是個壞習慣、壞毛病,並不是特需的,不抽煙可以,不吃肉照樣可以——地球上就永無寧日,戰爭永遠不可能止息。

  《楞嚴經》說「以人食羊,羊死為人,人死為羊」。今日吃它半斤,明天還它八兩;今天你做人,把它圈在裡邊養來吃,將來戰爭裡,誰知道不是對方來報復你。如果所有眾生之間都免除殺傷的危害,都能和平相處,那這個世界多麼美好!當然,老虎這些動物沒法做到,但人是有仁愛心的,是有覺悟力的,首先從人開始做。人當中,首先從我們佛弟子開始做;佛弟子當中,我覺得首先要從我們念佛人開始做;念佛人當中,又首先從我們本願專修念佛人開始做起。因為我們得到彌陀救度的利益,我們不做,誰來做呢?而且我總覺得這是本分應當的事,不是太高的要求。提非常高的要求,凡夫做不到,而這只是認識、觀念的問題。當然,可能有一些人是因為家庭、環境的因素沒法做到,多數人都可以吃素。哪怕不能天天吃素,也要有一定的時間吃素,這還是可以做到的。即使一時沒法做到,形成一個正確的認識,將來可以做到。

  第六,少煩惱。食肉往往就要配上酒,會增加貪欲;又要更多地掙錢,跟別人攀比;又生了很多病,口氣不潔淨。我們吃的東西一定會影響我們的身心,這些肉食都是動物的屍體,身心怎麼會清淨呢?當然就煩惱多,所以古人說「肉食者鄙」。我不是一定要貶低肉食者,只是就事論事。你看肉食者,特別是大吃大喝的人,他的面孔一天到晚總像洗不乾淨似的,眼睛渾濁,毛孔也油膩。一個長期吃素的人,跟食肉的人簡直沒辦法呆在一起。食肉的人身上所散發的體味,沒有誰喜歡;甚至上過的廁所都不能進去,味道特別地不好。這固然是因為肉食影響身體健康,同時也是因為煩惱重,體現在這一方面。所以素食能少煩惱。

  第七,免業障。道理非常明顯,肉食殺生一定業障多,包括生病、心情不好、多煩惱,這都是業障多造成的。吃素,業障就會少一些。當然,業障有很多方面,有的人雖然食肉,但是他心態好、修養好,其他方面的貪欲也不是特別多,這樣的人業障輕。「你看他不吃素,業障還輕一點;這個吃素的,業障還重呢」,我們是從單項來比較,素食比非素食的業障輕;但是綜合來比,因為人各有長處,可能這個吃素的人哪一方面不抵人家沒有吃素的,所以才顯得總體不一樣。

  第八,素食能長養慈悲心。你看動物界豺狼虎豹,肉食者都是非常兇狠的;素食的小鹿、小兔子、山羊、斑馬、水牛、大象,這些都是很溫和的。素食能讓我們養成一顆比較溫和的心,不暴烈,不暴躁。當然,得中風、腦溢血、突發性心梗的機率也就比較少。

  第九,得善終。雖然念佛同樣往生,但是素食者臨終的時候會比較清淨,比較順利。我們一生再風光,如果走的時候很痛苦,那是很遺憾的。當然,專修念佛,往生還是能往生,可是有時候也很難說。有些人如果信願不堅定,再加上沒有吃素這個缺陷,因為食肉會招染很多的過患和業障,身心不清淨,冤家債主趁你臨終的便利,都來索債,如果惡相現前,說不定一下就嗚呼過去了。所以如果要走得好、走得順,念佛加素食,這是我所提倡的。

  念佛是易行道,說念,馬上就可以念;素食比較念佛來講,還是相對難一些。

  有的人幾十年養成的飲食習慣,不容易一下子改,也可以先建立一個基本認識,知道素食好,但現在還不能一步吃全素,指望將來可以達到這個目標。先建立一個目標,然後可以一個月初一、十五吃素,或者一天當中早餐吃素。你有吃素這個概念,佛菩薩會加持。有條件可以到寺院、道場住上幾個月,習慣自然就養成了。不少人因為飲食習慣的改變,身心都有很大的提升。

  南無阿彌陀佛。

標籤: 南無阿彌陀佛, 素食, 利益, 念佛吃素, 淨宗法師