煩惱起時如何靠倒阿彌陀佛

3098



念佛法門就是通身放下,徹底靠倒。當外境來時,煩惱起時,如何靠倒阿彌陀佛?又怎樣歷事練心呢?


01

  外境不來,煩惱不起,這個時候講靠倒,那都是軟弱無力的。當外境來的時候,煩惱起的時候,正好靠倒。

  怎麼說呢?就像人挑擔子,挑不動的時候,你自然就要放下;走路走不動的時候,你自然就想搭車:這時候你就容易靠倒人家。

  在河裡淹得要死的時候,有船搭救,那你不自然就靠倒了嗎?如果你自己游泳技術很好,你就不會靠倒人家。所謂「絕處逢生、起死回生」,人到了希望渺茫、深覺無力的時候,自然就要靠倒一個有大力者的救濟。

  所以,當煩惱來的時候,正是我們靠倒彌陀的時候

02

  怎麼靠呢?煩惱起的時候,「哎呀,我是凡夫。你看,起如此強盛的煩惱!如果以我自己,那一定有惑業苦,造罪造業,受苦受難,一定墮落六道輪迴。

  還好,阿彌陀佛專門救度如我這樣煩惱深重的凡夫,幸好還有這尊佛」,自然就一心靠倒,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」念出佛來。

  所以,可以說越是苦惱,越加念佛。

  如同污泥當中能生出清淨的蓮花。污泥代表煩惱業障,蓮花代表我們念佛的心。人如果不苦惱,怎麼會念佛呢?如果一切事情都順利,就忘乎所以,追逐五欲,就不會念佛。

  所謂「歷事練心」也不過如此。歷苦惱之事,練念佛之心,越是苦惱越念佛

標籤: 靠得住, 念佛, 靠倒彌陀, 淨宗法師