恐懼的心怎麼放下

2797



恐懼的心怎麼放下?最近在吃中藥調理身體,各種小病也不能好。老是習慣到百度上去查一些相關的病狀,說什麼病的都有,害怕自己得了什麼大病,老是對號入座。害怕,擔心,睡不好覺,想不開,看不開,很恐懼,怎麼辦?


  可能上了年齡,病多,難免疑神疑鬼。上百度一查,說什麼病的都有。這也是凡夫在這個世間的無奈。誰沒有恐懼呢?多少都有恐懼。這個世界本來就是個恐懼的世界。所以,佛菩薩的佈施——財施、法施、無畏施,最重要、最究竟圓滿的是給我們無畏的佈施,讓我們遠離恐懼。

  《心經》說:「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」《無量壽經》也說:「一切恐懼,為作大安。我們人這種恐懼的心理,說到底是對死亡的恐懼,對於未來前途不明,不穩定,沒把握,擔心,這種恐懼是非常深沉的。

  人在無明當中,怎樣才能放下恐懼呢?

  ◉ 約淨土法門來說,就是建立正確的淨土信仰,知道念佛一定往生西方極樂世界,從此對一切生死的大恐懼、輪迴的大恐懼有了一個解決和安心。這樣,在生活當中就可以展現安穩自在的一面

  ◉ 當然,這是說一方面,我們並不能像大菩薩那樣。現在我們恐懼的事很多:身體不好、生病,股價下跌、保險沒有了,孩子的工作、人情上的面子,還有自己心裡的私事怕人家知道,種種。這一切,都交給南無阿彌陀佛,平常要多念佛。念佛,佛的光明會給我們安慰,給我們喜樂,給我們安心和安全。恐懼的根本是因為有「我」,環境、因緣威脅到「我」的存在,所以感到很恐懼。聖人證悟人無我、法無我,當然就沒有恐懼了,所以「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。「究竟涅槃」是不生不滅,沒有任何恐懼,如如不動。但我們凡夫做不到,我們就是多念佛,到了淨土自然證悟無生法忍。

  在這個世界,我想大多數人都是既帶著一份恐懼,也帶著一份安心;既帶著一份無奈,也帶著一份希望,這樣來念南無阿彌陀佛的。所以,即使念佛心安決定,也沒有必要誇耀自己如何安心,因為這個娑婆世界就是這樣子的。從內心深處深深不安的地方,念出南無阿彌陀佛。當然,阿彌陀佛的救度會讓我們安心的。

  只是凡夫嘛,即使渡越「貪瞋水火二河」,還是擔心「白道」狹窄不能過,還是有一份恐懼。阿彌陀佛在對面安慰我們說:「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。」

標籤: 淨宗法師, 恐懼, 恐慌, 南無阿彌陀佛, 無量壽經, 無畏施, 恐懼症