人非要經歷磨難才能往生嗎

1469



有人問:「是不是每個人都要經歷了磨難,最後才能往生西方極樂世界?就像西遊記一樣,歷經九九八十一難,才能取得真經?」


  我們回答問題,有時候要感受問題背後問者的心理,這樣回答可能會相對地答其所問。像這樣的問題,可能問的人覺得「我學佛了,應該都很順利了呀,可是為什麼我還有很多磨難呢?是不是要經過磨難才能往生西方極樂世界?」或者他想「是不是這些磨難都是佛菩薩考驗我?」可能背後有這些心理。

  回答這個問題,我想分為三個層面。

  首先,直接回答,並不是這樣。佛教大分為聖道門和淨土門。如果聖道法門靠自力修行,可能是要經歷種種磨難,我們暫且這麼說吧;但淨土宗念佛法門,往生西方極樂世界,完全不必這樣。聖道法門修行,一般來講就要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。最基本的就要破除煩惱,先破見惑,「惑」就是煩惱,迷惑不解,對真理迷惑。要破八十八品,修行達到見道位,徹見真理。還要破思惑,要破八十一品,達到修道位,慢慢修行,才能夠解脫。可以講,要經過很多難關。

  淨土法門是念「南無阿彌陀佛」,「不斷煩惱得涅槃分」。即使沒有破任何煩惱,沒有降伏任何煩惱,也可以往生西方極樂世界。

  打個比喻,聖道門修行就像我們自己步行登上山頂,這樣就有種種的艱難,好像磨難一樣,腳都要走破皮,很累,中途有很多危險;如果淨土門,就好像我們坐電纜車一樣,很快、很平穩就到達頂峰了。因為淨土門是靠阿彌陀佛的願力,就像我們上山靠電纜車,不靠自己步行。

  第二個層面,在生活當中,「我也念佛了,淨土法門是易行道,很容易,可是生活當中為什麼我有這麼多的困難呢?甚至身體不好、家庭不和、孩子工作不如意。我也念了不少佛,我也很虔誠向佛,求生西方極樂世界,這麼多磨難是不是對我的考驗呢?」不是這樣,這是我們自己人生的福報

  我們的人生,佛早就說明了「人生是苦」,這是我們過去的業力推動,來到今天。並不是說我們學佛修行了,然後才起磨難,是你本來就有這些。另外要知道,只要我們在念佛,這些所謂的磨難都在消減,只是我們不知道前因後果而已。所以,一個人在生活當中順利不順利,是跟前世的福報相關,但念佛會增加福報,會減少業障

  第三個層面,佛法當中沒有什麼「佛祖來考驗」之說。外道說「你信了神了,為什麼生活當中有不如意?那是神來考驗你」,佛教沒有這個說法。因為佛菩薩有智慧,知道我們凡人經不起考驗,我們身心卑劣,都很軟弱,怎麼考驗呢?內心的軟弱,外在的誘惑,沒有人經得起考驗。另外從慈悲來講,佛菩薩有這個慈悲,有這個願力,不需要考驗你,就能拔除你的苦難。你有苦難,佛菩薩要為你拔除、去苦,哪會加一個苦難來考驗你呢?我們也可以用父母對子女的心去相似比較來感受佛心。孩子不會走,很幼弱,他自己走路都已經危險重重了,哪個父母不是把他抱在懷裡,解除他的困難呢?還說「我考驗你」,怎麼能考驗呢?

標籤: 淨宗法師, 南無阿彌陀佛, 西遊記, 人生是苦