佛弟子養寵物、給狗歸依、祈願寵物往生等

2125



  佛弟子可不可以養寵物?怎樣給家裡的狗歸依,祈願它往生?

  現在這個時代跟以前不一樣,養寵物的多,一些明星也養寵物,所以帶動了風潮,大家都跟著學。

  佛弟子最好不要養寵物。養了一隻寵物,不管是養護、看病、衛生,你要費很多時間,費時,費心,費力,還費錢。時間久了,彼此也會有感情的牽纏,甚至會造很多業,比如有時會打罵這隻動物,或者跟它說一些不莊重的話。你出門了把它關在家裡,甚至還把它鎖起來,這些都有不好的因果,增加很多煩惱,不清淨。所以,我們學佛,最好把時間、精力用來念佛。在戒律當中也是不允許養寵物的,這會妨礙修行,增加煩惱業障

  一些孤獨的老人,他們往往會養隻寵物陪伴,這可不可以呢?在世間來講似乎是情有可原,因為沒有兒女關懷;不過像剛才所分析的,仍然是不清淨的。我們念佛人當然也用不著,還是一心念南無阿彌陀佛,內心有佛就安穩,充實,不會依靠一隻寵物。

  有人說「這些動物不都有佛性嗎?以慈悲心養著,不也很好嗎?」這也是一種說辭,但因為人們養寵物往往都是以戲弄玩耍的心態,這一定會欠對方的。還有一種情況,比如見到流浪狗、流浪貓,看它們很可憐,抱回來養著,這倒有慈悲心。不過這種情況,也不宜畜養得太久,需要妥善地處理。

  至於歸依,就是一般講的歸依佛、歸依法、歸依僧。你帶著它,念給它聽「歸依佛,不墮地獄;歸依法,不墮餓鬼;歸依僧,不墮畜生」,這樣念三遍。至於它聽沒聽懂,也不在這方面考究,還是以至誠心來做。因為不管人也好,動物也好,都有佛性,誠心來做總有效果,就會種善根。當然,最好是為它念佛迴向,祈願它往生極樂世界。可以播放念佛機,你也養成念佛的習慣,讓它在旁邊聽佛號,有這樣的願望,往往效果會比較好,平常也要為它念佛。已經養了寵物就這樣做,沒有養的就不要養,這樣不欠債。

標籤: 淨宗法師, 佛弟子, 養寵物, 歸依