《第十八願傳承解》第03講

1364


第十八願講話 慧淨法師 講述   淨宗法師依此開講《第十八願傳承解》,共五十二講。



《第十八願傳承解》第03講 淨土宗開宗根源

第二節 淨土宗開宗根源

  唯有第十八願,才是「淨土宗」「立教開宗」的根源。如果沒有第十八願,也就沒有真正的淨土宗。

  因為淨土宗稱為「易行道」,除了淨土宗之外,其他各宗各派都不能稱為易行道,都是「難行道」,這是龍樹菩薩判教之所在。龍樹菩薩判淨土法門為易行道,是由於有這第十八願,以這第十八願為根源。

彌陀本懷

  第十八願是阿彌陀佛的本懷。所謂本懷就是心中唯一究竟的目的,只有一個,沒有二個。阿彌陀佛廣發四十八大願,目的全為普救十方眾生,可是只有第十八願才能達到普救十方眾生的目的,才能圓滿阿彌陀佛的本懷。所以第十八願是四十八願的核心,是四十八願的根本願,也是阿彌陀佛真正生命之所在。

釋尊本懷

  第十八願釋迦牟尼佛出現在世間的本懷。釋尊所以出世間,意在普度諸眾生,而能普度眾生的法,即是彌陀救度之法。如果從這個觀點來談的話,釋迦牟尼佛出現在這個世間,說法四十九年,講經三百餘會,最究竟的本懷、最後的目的,就是要宣揚阿彌陀佛救度的法門--也就是這第十八願。可說「釋尊所以出世間,唯說彌陀根本願」。

諸佛本懷

  第十八願是十方三世諸佛的本懷。十方諸佛示現八相成道,目的也是在於說法度生,若非說法度生,則不漫然示現。而能徹底廣度十方眾生之法,即是阿彌陀佛十方眾生,若不生者,不取正覺」的救度法門。十方諸佛捨此法,則不能普救眾生;十方諸佛弘此法,則能普救眾生。

眾生本懷

  第十八願是十方眾生的本懷。我們十方眾生,尤其是末法之世,在這五濁世間,雖然有心修行,但絕大部分都是無力修行的,如果沒有這第十八願,我們就沒有得救之道。

  第十八願是我們十方眾生起死回生、了脫輪迴、往生成佛的大根大本。

  十方眾生生而為人的目的,乃至學佛修行的目的,就是要信受奉行第十八願

  十方眾生捨此法,則不能往生成佛;十方眾生依此法,則能往生成佛。

眾生救主

  第十八願對我們來講,等同是我們的生命,有第十八願我們就有生命;沒有第十八願,不但阿彌陀佛沒有生命,我們也沒有生命。如果沒有第十八願,我們即使學佛修行,也沒辦法脫離六道輪迴,尤其是三惡道的沉淪;我們永恆不滅的佛身就死亡了,沒辦法起死回生。所以,唯有第十八願才是我們佛性起死回生的救主,等同是我們的生命,甚至超過我們的生命。我們可以為第十八願而活,也可以為第十八願而獻身。

  因此,凡是念佛人,應先了解第十八願,重視第十八願,以之為生命,恃之為救主。

  沒有這第十八願阿彌陀佛不能成佛,釋迦牟尼佛出現在世間就沒有主要目的,而我們眾生人生之目的也無從達成。

  所以,從這一點來講,第十八願既是阿彌陀佛的本懷,也是釋迦牟尼佛的本懷,也是十方眾生的本懷,彌陀、釋尊、眾生,三者一致。可見第十八願的殊勝重要。

超世願、諸佛之王、光中極尊、不可思議

  唯有第十八願,才是阿彌陀佛超越十方諸佛的地方。因為四十八願當中其他的願,十方諸佛或許也有,可是這第十八願卻是十方諸佛所沒有的。

  有了第十八願阿彌陀佛所發的弘願才能成為經中所說的「超世願」;也唯有第十八願阿彌陀佛才被尊稱為「諸佛中之王」、「光明中之尊」;也唯有第十八願阿彌陀佛才被十方諸佛讚歎為「不可思議」。

大慈大悲,拔苦與樂

  唯有阿彌陀佛四十八願中的第十八願,我們佛教所說的「無緣大慈,同體大悲」-- 也就是慈悲,以及「拔苦與樂」,才有它真正的意義。如果沒有阿彌陀佛第十八願,那麼,佛教所講的「大慈大悲」、「拔苦與樂」,對十方眾生就只能成為空談。

  這個道理是很深的。為什麼?所謂大慈大悲,真正稱為「大」,必須是無限量的,沒有底的;如果這個慈悲有限量,有一個底,稍稍有一個條件,那就不能算大慈大悲了。能夠使這個人依佛法來解脫,卻不能夠使那個人也依佛法來解脫,這種法就不能稱為「拔苦與樂」的法。必須是無論聖人、凡夫,出家、在家,甚至善人、惡人,都能夠得到救度的,才能稱為「拔苦與樂」。有所不能「拔苦與樂」的話,這個法就不稱為大慈大悲的法。

  以整個佛教八個宗派來講,不論北傳、南傳或者是藏傳,能徹底地、絕對地被稱為是「大慈大悲、拔苦與樂」的法門,就是阿彌陀佛第十八願的法門。

標籤: 第十八願講話, 慧淨法師, 第十八願傳承解, 淨宗法師, 第十八願, 淨土宗, 超世願, 大慈大悲, 拔苦與樂