《第十八願傳承解》第02講

2202


第十八願講話 慧淨法師 講述   淨宗法師依此開講《第十八願傳承解》,共五十二講。



《第十八願傳承解》第02講 四十八願之根本願㈡

  第十八願是淨土宗之根源、本體、生命。

  第十八願是彌陀本懷、釋尊本懷、諸佛本懷、眾生本懷、眾生救主。

  第十八願是超世願、諸佛之王、光中極尊、大慈大悲、拔苦與樂之所在。

通願、別願

  所謂「願」,有「通願」跟「別願」。

  「通願」也叫做「總願」。十方諸佛,因地發菩提心、行菩薩道,要追求無上的佛果,上求下化時,必須發下菩薩的四弘誓願:

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,
法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

  這是通於十方三世諸佛的,這叫「通願」,也就是「總願」。

  「別願」是每一尊佛各自不同的,像釋迦牟尼佛是五百願,藥師佛十二願,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的願,都是別願。

  而阿彌陀佛的別願,是四十八大願,這是跟其他諸佛所不共的,唯獨阿彌陀佛個別所有的,此四十八願特別宏深,其深智悲願,遠超諸佛菩薩,《無量壽經》中彌陀自誓:「我建超世願」,釋尊也在《彌陀偈經》深讚彌陀之願而言:「發願踰諸佛」。故彌陀別願名「超世別願」,亦名「別意弘願」。

因本願、根本願

  阿彌陀佛四十八願的別願當中,又有「因本願」跟「根本願」,也就是本願的「本」,有「因本」跟「根本」的差別。

  「因本」:對果末阿彌陀佛在因地法藏菩薩的時代所發的四十八願,每一願每一願都稱為本願。因為有了這個因,才能達到這個果,也就是有了四十八大願的完成,才能成為阿彌陀佛。所以,從因本來講願願都是本願。

  「根本」:對枝末。在這願願都是本願的當中,必定有一個是根本的願,其他的願是由這個根本的願所生出來的枝末,都是要達成這個根本願而發的,都歸結到這個根本願。

第十八願是根本願

  從這一點來講,四十八願當中只有第十八願才是根本願。也就是說,其他四十七願也都很重要,缺一不可,但如果沒有第十八願的話,即使其他的願完成了,也沒有存在的意義。

  譬如:第一願「無三惡道願」,極樂國土沒有三惡道;第二願「不更惡道願」,往生到極樂世界的眾生,即使發願要到十方世界去度眾生,也不可能再墮入三惡道;第三願「悉皆金色願」、第四願「無有好醜願」,往生極樂世界的人都跟阿彌陀佛同樣的膚色,同樣的顏貌,同樣的相好莊嚴。還有,第五願到第十願,往生到極樂世界就能獲得六種神通,乃至第十一願,往生就能不退轉而成佛,可說所有四十七願都很重要、都是必須的,可是如果沒有眾生的往生,也就是沒有第十八願,那麼,這些願就沒有存在的意義。

建房喻:一切為了眾生的往生成佛

  好比說父母建設房子,房間要怎麼隔間、客廳要怎麼佈置,花園要怎麼設計,後院又要怎麼完成⋯⋯,種種的構思都是為了兒子。這一切通通完成好了,可是兒子不能回來住,或者是沒有兒子來住,那就沒有意義了。

  阿彌陀佛種種的願,都是為了十方眾生的往生成佛。第十八願是念佛往生之願,有此願,眾生就能念佛往生,沒有此願,眾生就不能念佛往生;不能念佛往生,其他的願就沒有存在的意義。所以,就這一點來講,這第十八願才是真正的本願-- 根本之願

  善導大師把第十八願叫做「本願」,也就是阿彌陀佛根本願。所謂「望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名」。

標籤: 第十八願講話, 慧淨法師, 第十八願傳承解, 淨宗法師, 第十八願, 通願, 別願, 建房喻, 因本願, 根本願, 超世別願, 朱熹