生命中哪些是佛的安排?

3094



很多師兄動不動就說「聽阿彌陀佛的安排」,究竟什麼是阿彌陀佛的安排?怎麼知道某件事就是阿彌陀佛的安排?阿彌陀佛又不會親自告訴這是他的安排。如果知道是阿彌陀佛的安排,那無論如何都要聽這個安排。但是,某件事情是不是阿彌陀佛的安排呢?要怎麼聽呢?請師父開示。


  這個問題很有意思。佛安排有總安排,第十八願就是佛的安排,安排了什麼呢?安排了十方眾生「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,安排我們做的事,就是這幾件,「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,就安排完了;剩下的是他的事,「若不生者,不取正覺」:這是總的安排。

  釋迦牟尼佛也安排了,安排了什麼呢?「故使如來選要法,教念彌陀專復專」。

  「知道是佛安排的,我當然就要聽佛的話了」,未必,佛安排往生西方極樂世界,有人就是不願意去;佛安排念佛,有人就是不願意念。

  眾生其實是讓佛聽自己的安排,「阿彌陀佛,我給你上一炷香,你聽我的安排,保佑我」。「我給你上一炷高香,結果你沒讓我考上清華、北大,你沒聽我安排」「我給你供養了一百塊錢,你沒有保佑我發財一萬塊啊」,就怪佛了,眾生就願意讓佛聽自己安排。

  佛是安排總的。就像坐車,車來接你了,安排你上了車,直奔目的地;至於你上車以後身上這裡癢、那裡疼,那不是車主安排的,那是你的身體反應。

  你念佛了,比如得病了,或者煩惱了,那不是佛安排的,那是你的業障。但是,雖然不是佛安排的,也不一樣了,為什麼?你畢竟坐在車上了。你在車上癢,可以到達目的地;你在地上癢,不能到達目的地。

  我們在世間的事情,都是業力驅動我們念佛之後,業力納入到佛力當中。就像我們坐車,身上癢啊,疼啊,那是自己的業力,但是納在車裡了。所以,我們的業力納入佛力。我們在世間辦事,吃喝拉撒睡,這是人事,人事歸入佛事。

  有的念佛人,就有一種情感作用,「你看,我什麼事都是佛安排的。今天吃飯咬了舌頭,佛安排的。」這是你感情的放大作用,佛並不安排你咬舌頭,也不會安排你長白頭髮,這些都是你的業力。這個也可能會誤判,但如果真正明白的人,「如人飲水,冷暖自知」,就像人喝水一樣,是熱是涼自己知道,沒法告訴別人。又像曬太陽,怎麼知道你曬了太陽?這還要問別人嗎?曬了太陽就暖和,自己就知道。跟別人說,是不好說的,這是心知肚明的事。

  不過,我想可以從側面來說一下。阿彌陀佛的安排,不可能都是順的境界,也不可能都是逆的境界,是有順有逆。總之,如果這件事讓你感到歡喜和感恩,可能是彌陀的安排。有時沒有歡喜和感恩的心,可能當時你還煩惱著呢,當時是不太容易感覺的,事先更不容易感覺,都是事後過了多少年才又想起來,「哎呀,原來是阿彌陀佛安排的」。

  再說一句透亮的話,只要往生西方極樂世界,打一個噴嚏都是彌陀安排的;如果沒有往生,一切都是自己安排的。

  怎麼這樣說呢?像長江歸入大海,它在路上會遇到許多坑坎、陡坡、繞彎,但只要歸到大海,就達到目的地了,那每個彎都不是白繞的。

  在這個世間,有的人好不容易找到滿意的對象,結果又分開了,然後再找一個,這都是佛讓你有感恩心,讓你對世間有無常感,把你逼上一條道,不逼你不上去。

  一般人不太容易念佛,都是讓你皮開肉綻,讓你無可奈何,在世間東撞西撞,頭破血流,給你撞到極樂世界,這都是佛的安排。

  我們是以結局來判。佛安排了一條路線,把你引導到西方極樂世界。如果不是這個方向,那當然不對。所以,能夠自利利他,自己念佛,勸人念佛,這就是佛的安排;本來不準備出家,你一出家,發現勸化的眾生更多了,這就是佛的安排。佛不可能安排讓你在家裡使勁發財,不會那樣的,只會讓你往生淨土成佛。

標籤: 南無阿彌陀佛, 淨宗法師, 第十八願, 阿彌陀佛的安排