遇境逢緣,如何能做到看開放下

3354



學了佛了,知道不應該有瞋恨心,但是心裡鬱結,無法釋懷。老公跟別的女人做出對不起我的事情,我們給這個女的幫過不少忙,她不知感恩,反而破壞我們的家庭。對方主動勾引我老公,她也有老公,也有兩個女兒,她怎麼這麼做呢?現在我老公就是不承認。我就覺得很苦惱,睡不著,就想天亮去找那個女的問個明白。但是又一遍一遍地問自己:即使問明白了,得到證實了,那我就滿意了、不難過了嗎?不去問,心裡的結也解不開。我一直念南無阿彌陀佛,希望阿彌陀佛能讓我開悟。氣頭上,我打算把這個女的直接找到,把她老公找到,把證據給他看,可是我又不想毀了她的家庭。沒事的時候看得開、放得下,真有了事,看得開、放得下好難啊!師父,我該怎麼辦?


  這個問題倒是很糾結。當初不結婚,沒老公就沒這個問題了。這樣的事情在世間其實蠻多的。我覺得這位「靈」還是比較理性。第一,她知道不該有瞋恨心;第二,她老公不承認,她想去問明白,但即使問明白了,自己仍然會不滿意,仍然會難過,她也知道;第三,她氣頭上想去對證,但是想一想呢,還是考慮到對方,不想毀了她的家庭,所以還是有理性的,也有一顆善良的心和慈悲的心。

  我覺得有幾點可以供你參考。

01

  第一,你老公不承認,你就不要找證據了,他不承認這件事情,你就要相信他所講的,這樣你老公就會堅固這件事情。如果把窗戶紙捅破,就一發不可收拾了。所以他不承認,你就認定沒有這樣的事情,這樣他就會收斂,因為他自己不承認,那你就向正面去引導他。

02

  再一個,這也許是你個人的想法,到底有沒有這樣的事情,我想也不一定的,因為我們人往往都有自己的想法,疑神疑鬼,可能會疑出事情來,所以心中要光明對待。如果光明對待,你老公就是有那些不好的想法,反而做不出來,會順著你這個光明的心態而改變。如果你心裡就認定了,他們就是那種關係,這樣不好,等於你的心裡就認可這件事情,這是比較微妙的。

03

  另外不要那麼傻,如果把證據給對方老公看,這樣造罪造業就大了,大家都彼此不快,煩惱,業障就會現前。即使有什麼,自己就吞下去。這是就現世的幾點想法。

  如果從佛法來講,我想有幾點供您參考。

01

  「沒事的時候看開放下可以,有事就很難看開放下」,可是我們佛教徒,首先要有因果觀念,我們今天這樣,即使是真的,那要想到,一定是我們前世有這樣的因,破壞了別人的好姻緣。肯定是犯了這樣的業,你才有這樣的果報。至於你想不開、放不下,也應該就佛法講的真理去相信。所以第一步就要懺悔,想到這是你的情執、業障,才有這樣種種的苦惱現前,所以要懺悔。不要去惱恨,反而要向對方懺悔。「他這麼壞,我為什麼要向他懺悔?」倒不是說他壞,這就是我們過去的業力。如果你不懺悔,這件事情就無法消解,就沒有化解的餘地。對方之所以這樣,是因為你曾經這樣對人家。我們沒有前後眼,如果像阿羅漢有前後眼,或者用業力的鏡子一照,我們就很清楚了,你前生前世做了什麼,可是現在都忘記了,怨恨人家,這是不可以的。

  所以我們不管遇到什麼事情,都要想到「這是我的前因,才有這樣的結果」,這樣才會真誠懺悔。懺悔要真誠,不是在佛前說那麼一句話,表示一下,你真的知道自己確實有這樣的因,今天有多少苦惱,就知道過去傷害人家有多深,難道不要懺悔嗎?

02

  接下來就是接受。懺悔了,你心裡就平靜,才能接受這個事實,你不接受,你拒絕,你反抗,甚至報復,只能增加業障,從苦惱走向更加苦惱,所以要心平氣和地接受。這當然不容易,但是懂得道理,相對就比較容易,這就是自因自果,自己釀的苦酒,自己要喝下去,就要接受。

03

  第三點就是佈施,不僅要接受它,而且以佛弟子來講,現在人家看上你老公了,能不能把他佈施出去啊?也沒什麼了不起,說實在的,如果你有這個膽氣,也沒什麼了不起,這個事情就平息了。「好吧,你覺得你們在一起幸福,那我就讓你」。當然涉及的事情比較多,比如孩子、家庭、財產等等,如果你真的有這樣的心,寬懷地處理這件事情,菩薩發心,那一定會有轉機的。

04

  第四點,更高的境界,那就是歡喜。這個當然不容易,所謂歡喜,就是說業障現前,我們是在消除業障,在消業,要歡喜。另外,如果我們真愛對方,在正確知見的引導下,儘量把好的讓給對方,把愛心奉獻給對方,如果你真誠存有愛心的話,對這樣的事情就會做償債想;既然償債,就會心甘情願地接受。這個都是從道理來說的,道理好講。

  所以我們講修行啊,其實就是根據境界來的,你平常講的很多話,比如發菩提心等等,對方說:「現在要你發菩提心,你丈夫對我有感情,我對他也有感情,你讓給我,你就不行。」話說起來容易,要頭給頭,要腦給腦,要佈施什麼給什麼,這都是說起來容易。所謂的修行,也是要以境界來修行,就是境界現前,我們怎樣在境界當中提煉自己的信仰,加深自己對佛法的理解和感悟。比如說這個境界現前了,你怎樣相信因果報應?那麼你可以通過這件事更加深信因果,這是你在佛法得到好處;這件事情現前了,你怎麼感受人生是苦呢?

  通過這件事情,你可以感受到佛所說的苦諦真實不虛,這樣也能增長自己對佛法的信心;你能感受到人生是苦,就會厭穢欣淨、厭苦求樂,「我想要求生西方極樂世界」,這樣給我們一個非常大的願生西方的動力,這樣就增加你念佛的動力和念佛的懇切心,這也是從佛法中得到的利益。

  再有,通過這件事情想到,世間哪有不散的宴席呢?其實夫妻也是一場緣分而已,你看原來是相愛的,現在情感發生問題,這不充分說明了無常嗎?世間哪有真正的愛?哪有真正的幸福?這樣你會增長佛法的無常觀。

  另外,想到自己的苦惱,想到天下的眾生也都苦惱,我們如何成熟,讓一切眾生沒有苦惱,他們不也是被欲愛、被煩惱所纏縛嗎?如此來增加你的慈悲心、憐憫心和廣大的心量,所以你有佛法的話,遇到這些事情,就不會顛顛倒倒,更不可能做出沒有理性的事情,甚至走極端,有的人就想不開,鑽牛角尖,犯精神病。有佛法,心中才有清涼,心中才如明鏡,才看得清楚,然後在逆境中、遇到不好的事,就不會怨天尤人,反而會增長自己對佛法的信心,慈憫他人,擴大自己的心量。

標籤: 遇境逢緣, 看開放下, 微信問答, 淨宗法師