人生究竟是不是一場夢

3532



請問法師,不管我怎樣努力,也無法相信人生是一場夢,我該怎麼辦?


  這個問題問得很可愛。我也跟你一樣,我也無法相信,我怎麼努力也無法相信。你看,我坐在這裡,多真實啊!眼睛看著窗外的樹,早上太陽剛剛升起;我使勁敲一下桌子,會感到很疼……這不都非常真實嗎?怎麼能說「人生是夢」呢?

  因為我們是凡夫,我們有這樣的認識,完全符合我們的狀況。真正覺悟「人生如夢」,這是佛菩薩的境界,我們只是鸚鵡學舌,人云亦云,所以並沒有真切的感受。不要說我們閱歷不豐富,即使有豐富閱歷的人,也只是偶爾感歎而已,「哎呀,人生如夢啊」,但他不能真正看透人生的本質,更談不上般若觀照——如夢觀

  那我們要怎麼辦?也沒什麼辦法,只要念佛就好了。

  如果不念佛,這場生死大夢就要夢中套夢,一直做下去,從人道夢做到地獄夢。「大夢誰先覺?」,醒不過來。但只要念佛,你會自自然然醒來。此世一命終,其實就是在極樂世界醒了,伸一個懶腰,「啊,我在極樂淨土呢」,就這麼自在。

  所以說「念念彌陀是娘親,聲聲喚醒夢中人」,我們每念一聲南無阿彌陀佛,其實這也是阿彌陀佛親娘,在呼喚我們,就像媽媽呼喊昏迷的孩子一樣,直到把我們喊醒。所以,只管念佛

  如果我們自己修禪、修其他大乘教法,自己開悟,自己醒來,太難太難!我們連人生是一場夢都信不來,怎麼能醒得過來呢?祖師有兩句話說得非常生動:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們還在夢裡,所以明明白白有六道輪迴,很真實呀,一旦醒來,夢境當下就沒有了,就空了。所以,這不是我們的境界,這是覺悟者的境界。

  我們可以來分析一下,為什麼說「人生如夢」呢?夢有三個特點:

01

  一,不覺悟。就是你昏睡了嘛,不知道自己在夢中,忽然醒了,醒悟醒悟,那就覺了,悟了。你在夢中,是不覺悟的狀態。

02

  二,夢幻非真。夢,如幻,如夢,都不是真的。

03

  三,夢裡是什麼特點?自言自語,自作自受,一切唯心所現。你夢裡的張三李四,都是自己跟自己玩呢,沒有別人,都是自己想出來的,夢境都是自己意識的作用。

  那麼,我們拿做夢來對照我們的人生,是不是同樣?

01

  第一,「不覺悟」。我們現在不是不覺悟嗎?佛說一切法本來不生不滅,可是我們覺得生生滅滅;佛說一切萬法本來無我,我們覺得有我。我們誰也不敢說自己大徹大悟了,我們都是在迷茫當中,所以說人生如夢,這是不覺。人在夢中,不知道自己是在做夢,都覺得很真實。

02

  第二,「夢幻非真」。這個世界什麼是真實的?世界有成住壞空,生命有生老病死,細胞新陳代謝,事事變換無常。是真的就不會變化;變化的、生滅的、無常的,那就不是真的。你自己是真的嗎?你的思想是真的嗎?不斷的變化。你個人是真的嗎?轉眼就老了、死了。這都不是真實的,都是夢幻非真。只有真如實相,是真實的,沒有生滅。這道理就太深了,今天我也不能在這裡展開說。

03

  第三,佛在經中說我們的世界,所有的依報——外在的環境,正報——內在的身心,都是「唯心所現,唯識所變」。就像夢境一樣,都是自心的投影。當然,這是佛菩薩講的真實情況,我們感受不出來,我們看見有張三李四,他是他,我是我。

  什麼叫「唯心所現」呢?就是一切由我們的心所現。心,有真如實相心,有虛妄心。本來萬法都是寂滅的,萬法一如。但是我們一念無明生大千,這種妄心在無我中強立為「我」,一旦有「我」就有主觀和客觀的對立,能與所的對立,這就形成了二元對立的狀態,然後自我就要去追求外物,起心動念都在造業,隨業受報,善業結善果,惡業得惡報,這就形成六道輪迴。

  所謂「一生二,二生三,三生萬物」,這一切夢境就出來了。這個「一」,就是立了一個「我」;有了「我」,就有「他」,就分為「二」,就有對立面;有我,有他,這就產生關係,就成了「三」,這其實是妄上加妄,迷中添迷。不斷地累積,不斷地迴圈,這世間萬象就產生了。如果這一念妄心休歇,返源歸覺,歸到本源的地方,這一切自然就消停了。

  所以外在的一切都是妄心所現,都是你心中所顯現出來的影像。這都不好理解,我們打個簡單的比喻。比如電腦,電腦上顯示很多圖畫啊,人的影像啊,它其實就是數碼、數位傳輸過來的,它的本質就是「0」和「1」;不同的排列組合幻現出不同的彩色圖片,人物啦,動態啦……形成虛擬世界,我們卻把這個虛擬的世界當作真實,認假為真,迷失自我。

  同樣,一切萬法的本來狀態就是真如,但是由於我們妄心的作用,就顯示出山水、人物、思想意識等等,形成宇宙萬有。這些道理,佛陀在《楞嚴經》中說得很清楚:「由汝無始,心性狂亂,知見妄發,發妄不息,勞見發塵。如勞目睛,則有狂華,于湛精明,無因亂起。一切世間,山河大地,生死涅槃,皆即狂勞,顛倒華相。……隨汝心中,選擇六根,根結若除,塵相自滅。諸妄銷亡,不真何待?

  好啦,我們沒有那個智慧把它弄明白。即便是說得明白、聽得明白,做起來還是不明白。還是回歸到這句南無阿彌陀佛,往生淨土,自然會從迷茫的生死大夢中覺醒,成為像阿彌陀佛、觀世音菩薩一樣。

  祝福你們的人生大夢早日醒來,安樂自在!

標籤: 淨宗法師, 人生如夢, 如夢觀, 唯心所現